Разработка плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН)

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 15.04.02 г. N 240 и Постановления Правительства РФ от 21.08.00 г. N 613, в целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия в организациях, имеющих опасные производственные объекты, должен быть план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанный и согласованный в установленном порядке в соответствии с предъявляемыми требованиями к разработке и согласованию планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.

 

Документы, регламентирующие обязательность, структуру и содержание Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов:

  1. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" (Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240)
  2. Приказ МПР РФ от 3 марта 2003 г. N 156 "Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации"
  3. Указания по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийных разливов к чрезвычайной ситуации (утв. приказом МПР РФ от 3 марта 2003 г. N 156)
  4. Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (с изменениями от 15 апреля 2002 г.)  (Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613) (с изменениями от 15 апреля 2002 г.)
  5. Приказ № 144 от 24.03.2003 «О совершенствовании работы в области борьбы с нефтеразливами»
  6. Приказ № 621 от 28.12.04 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.»
  7. Правила разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации

Разработка Планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС)

Разработка Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) обязательна для организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которых возможны аварии, сопровождающиеся залповыми выбросами взрывопожароопасных и токсичных веществ, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, которые могут привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей, отрицательному воздействию на окружающую природную среду.

 

ПЛАС разрабатывается с целью:

  • определения возможных сценариев возникновения аварийной ситуации и ее развития;
  • определения готовности организации к локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасном производственном объекте;
  • планирования действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях их развития;
  • разработки мероприятий, направленных на повышение противоаварийной защиты и снижение масштабов последствий аварий;
  • выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварийных ситуаций на объекте.

ПЛАС основывается:

  • на прогнозировании сценариев возникновения аварийных ситуаций;
  • на постадийном анализе сценариев развития аварийных ситуаций;
  • на оценке достаточности принятых (для действующих опасных производственных объектов) или планируемых (для проектируемых и строящихся) мер, препятствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций;
  • на анализе действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях их развития.

Нормативные документы, которые используются для разработки Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС):

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», 116-ФЗ от 21.07.97 г. (статья 10).
  2. «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» ПБ 09-540-03 (п. 2.8).
  3. «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах» РД 09-536-03
  4. «Инструкция по составлению планов ликвидации (локализации) аварий в металлургических и коксохимических производствах» (РД 11-561-03).